Музей Шоколада

Париж неустанно радует туристов новыми музеями и выставками, но самый вкусный музей открылся в городе только в феврале 2010 года. Музей Шоколада, который еще называют Choco-story, открылся на бульваре Бонн Нувель. Только здесь вы сможете узнать историю сладостей и одновременно с этим  посмотреть на производство шоколада. Для самых заинтересованных в музее также есть мастер-классы по созданию сладостей и возможность дегустации различных шоколадных вкусностей. 

История создания и появления шоколада насчитывает много веков, поэтому и экспозиция музея проведет вас по совершенно разным эпохам. Здесь вы узнаете, как обрабатывались зерна какао еще несколько тысяч лет назад, как создавался шоколад различного вида и формы, как обрабатывались плоды и зерна какао древними ацтеками и как шоколад стал таким, как мы его знаем сейчас. Во время экскурсии вы сможете узнать и о важных личностях, без которых история шоколада могла бы быть совсем другой. К примеру, вам расскажут о том, как какао не понравилось Христофору Колумбу при первой дегустации, а также поделятся историей о том, как первый в мире европеец попробовал необычный напиток шоколад на примере в честь императора ацтеков, Монтесумы.

История – важная часть экспозиции, но совсем не самая большая. Кроме рассказов о древностях, в музее шоколада вы сможете узнать и о современной составляющей мира шоколада. И вот здесь начинается по-настоящему увлекательная интерактивная часть выставки! Вы увидите, через какую трансформацию прошел шоколад с первого момента его появления в виде зерен и напитка до современных плиток. Есть в музее и отдельный стенд, всецело посвященный искусству создания статуэток из шоколада.

Кроме того, вы сможете посетить кинозал, где посетителям покажут познавательную ленту о создании шоколада и сладостей. И в самом последнем зале вас будет ждать демонстрация по приготовлению конфет с пралине. Готовить их будет настоящий кондитер, который с удовольствием ответит на все ваши вопросы в процессе приготовления конфет, а после и угостит вас получившимися сладостями.

  • Адрес: 28 bd Bonne Nouvelle, Paris 10 й округ, станция метро Bonne Nouvelle.
  • Часы работы: музей открыт с 10:00 до 18:00 часов, кассы закрываются на час раньше музея.
  • Стоимость: взрослый билет стоит 9 евро, билет для детей от 6 до 12 лет - 6 евро, дегустация горячего шоколада по рецепту ацтеков будет дополнительно стоить 3 евро. 
  • По воскресеньям в музее также могут проходить мастер-классы и курсы по изготовлению шоколада и конфет для взрослых и детей от шести лет. Длительность таких курсов – 1 час. О наличии мастер-класса стоит узнавать заранее на сайте музея.