Бретань (Bretagne)

Бретань уникальна по множеству причин. Это полуостровная, самобытная Франция, и тут все немного иначе. Красивая природа побережья, уникальные памятники древней истории, таинственные легенды, связанные с этими местами, культура местных жителей, которые, между прочим, считают себя потомками кельтов.

Условно Бретань можно поделить на две части: внешнюю и внутреннюю. И по всей ее территории, от Изумрудного берега до берега Розового гранита Вы не найдете ни одного похожего места! Скалы и утесы, бархатные пляжи, зеленые равнины и средневековые городки с уютными улочками – тут можно найти уголок на любой вкус.

Богатая история полуострова тесно связана с историей страны, ведь это самый старый регион Франции. В V веке эти земли завоевали кельты, и через еще три тысячелетия люди начали активно заселять Бретань. Тут можно обнаружить памятники эпохи мегалита, которые старше всей Франции. Во времена процветания Византии Бретань причислялась к римским провинциям, и только в 1532 году официально стала французской территорией.

С этими землями связано множество легенд, которые у многих давно на слуху: о Короле Артуре и рыцарях Круглого стола, о Мерлине и поисках священного Грааля, сказки о Синей Бороде, Красной Шапочке, история о Тристане и Изольде. Пожалуй, это самый мистический и поэтичный регион Франции. Если Вы ищете вдохновения и уже побывали в других уголках этой страны, Бретань ждет Вас!

Традиции и праздники

Примечательно то, что в Бретани имеется уникальная культура: свой язык, свои традиции и обычаи, своя кухня и национальные костюмы. Особенно у бретонцев в почете национальные праздники: всем известный праздник Пардон, Кельтский фестиваль в Лориане, земледельческий фестиваль Старых плугов, разнообразные ярмарки. Все эти мероприятия обычно проходят летом в вечернее и ночное время, с национальной музыкой и угощениями. Таких вечеринок Вы никогда не встретите в крупных курортных городах Франции, и они как нельзя лучше раскрывают всю суть бретонской души.

Климат

Бретань омывают воды Ла-Манша и Балтийского залива. Погоду тут делает океан, высота приливов может достигать 15 метров. Климат круглый год мягкий, морской, не бывает резких перепадов температуры, зимой нет морозов и редко выпадает снег. Летний максимум составляет +25, а зимой +5 градусов. Купальный сезон начинается в июле. При этом погода очень переменчива, как и сам океан, поэтому в любое время года стоит быть готовым к сильным ветрам и осадкам.

Что посмотреть

Чтобы оценить все достопримечательности, потребуется приличное время. Поэтому заранее определитесь с тем, что Вам больше по вкусу: живописная природа побережья, отдых на пляжах, прогулки по средневековым улочкам городов, осмотр архитектуры соборов или памятников древности – доисторических мегалитов. Всего этого в Бретани большое множество. Выбрать подходящий тур в Бретань поможет компания Tours France.

Прогуляйтесь по портовым городкам и рыбацким деревушкам, полюбуйтесь мысами Пуэнт-дэ-Ра и Фреэль, посетите Изумрудный берег и берег Розового гранита – им дали такие имена не просто так. Вас ждет изумительная красота природы.

В Бретани вы можете оценить самую разнообразную архитектуру. «Пряничные» домики провинций соседствуют с величественными церквями и соборами: Святого Корентина в Кемпере, Святого Петра в Ренне, Святого Винсента в Сен-Мало.

На территории полуострова множество шато и замков, которые не имеют аналогов во всей Европе. Средневековая атмосфера живет там вне времени.

Поклонники кельтских легенд времен язычества никогда не обходят вниманием лес Броселианд, или, как его еще называют, лес Помпон. Вот уже около 5000 лет в этих местах реальность соседствует бок обок со сказкой.

Кухня

Близость к океану дарит Бретани разнообразие свежайших морепродуктов: устрицы, лангусты, лангустины, крабы, омары, мидии, креветки, полюрды, морские пауки, бигорно. Тут это совершенно обычная еда. Кроме того, именно в Бретани делают лучшее во Франции молоко и масло, а так же знаменитые на всю страну артишоки и колбасы. Национальное обаяние местной кухни – это гречневые бездрожжевые блины, масляный слоеный пирог Куинь Аман и яблочный сидр, которые особенно любят готовить в качестве угощения на всевозможных фестивалях и праздниках. Эти блюда обязательно стоит попробовать, иначе Вы просто не были в Бретани!

Выберете город:

Вернуться к выбору региона