Париж и чай: все чайные места столицы Франции

Поначалу Вам может показаться странным, что мы говорим о чае в Париже, ведь в этом городе всегда и все пьют не чай, а кофе! Конечно, кофе – напиток более распространенный, но и для чайных гурманов здесь найдутся свои чудеса, которые, правда, часто стоят дороже кофе.

Чай в Париже любят, причем любят настолько, что даже выпустили капсульную машину для чая (сродни машинке для эспрессо), капсулы для которой с этого лета продаются во всех супермаркетах страны.

Прежде всего стоит упомянуть, что французы различают два вида чая: непосредственно чай (thé) и травяной сбор (infusion, tisane). В супермаркетах чаще всего продаются различные сорта первого вида чая, которые, как правило, нацелены на массовый рынок и известны и в России: Lipton, Twinings, различные импортные сорта из Великобритании и чай Kusmi. Уникальные травяные сборы обычно покупаются в специализированных лавках или маленьких магазинчиках, которые можно встретить и в туристических частях города.

Русские корни Kusmi чая

История этого чая стоит отдельного внимания. После революции большевиков сын господина Кузмичева, который поставлял чай самому царю Николаю I, уехал жить в Париж, где открыл небольшую чайную лавку, мимо которой никто не мог пройти, не остановившись. Здесь разливали чаи русскоязычные бабушки из настоящих самоваров. Именно сюда ходили со всего Парижа за Kusmi чаем. Но, как часто случается, бренд со временем пришел в упадок и был выкуплен французами, что позволило марке сохраниться и даже распространиться: теперь этот чай можно купить и в супермаркетах, и в престижных лавках, и в фирменных магазинах и чайных салонах (к примеру, на Елисейских полях).

Где выпить чаю в Париже

Обычно в кафе наиболее распространены местные чаи, которые также можно приобрести в фирменных бутиках. Это такие  марки как Comptoir Richard, Dammans Frères или Frères Mariage.

Для настоящих гурманов советуем обязательно заглянуть в магазинчик марки Frères Mariage в квартале Маре на улице Bour-Tibourg, где действует чайный музей, а также посетить чайный салон на улице Сен-Оноре у площади Терн, где к чаю подают просто роскошные десерты.

Недалеко от бульвара Сен-Жермен в бутике Judetsudo’95 можно найти богатую коллекцию зеленого японского чая, а во дворике Мекки можно выпить уникальный сладкий чай с мятой за два евро, так любимый всеми французами. Чай, уникальное оформление, кальяны, - все это будто бы перенесет Вас в Северную Африку на несколько мгновений.

На улице Cherche-Midi и в Латинском квартале также можно найти большое количество чайных салонов, среди которых есть и те, где количество сортов перевалило за 1000. В салоне Maisonde 3 tres можно познакомиться с настоящей китайской чайной церемонией всего за 20 евро, а также попробовать древние виды чаев, которые здесь бережно хранят в шелковых мешках в специальных сейфах.

Купить вкусный чай в Париже

Но чай – напиток, который предназначен не только для распития с друзьями в кафе, но и для того, чтобы согревать всю семью по вечерам. Если Вы хотите приобрести изысканный сорт чая домой, то мы советуем прогуляться по магазинам Printemps и Grande Epicerie, а также заглянуть в кондитерские Fauchon и Lenotre. Отборные сорта чая можно также приобрести в небольшом магазинчике в пассаже CourDamoye напротив памятника Бастилии.

Для любителей литературы и тех, кто любит читать с чашкой горячего напитка в руках, отлично подойдет магазин и чайный салон Thé des écrivains, где подают оригинальные литературные чаи, каждый тип которого посвящен различным писателям. Более того, здесь можно приобрести книги и канцтовары.

Также советуем попробовать травяной сбор Lov Organic, который в последнее время набирает обороты по популярности среди парижан.